АССОЦИАЦИЯ ТЕЛЕСНО-ОРИЕНТИРОВАННЫХ ПСИХОТЕРАПЕВТОВ –
профессиональное сообщество специалистов (психологов, врачей, психотерапевтов), разделяющих холистический взгляд на человека, а также этические принципы АТОП, его цели и задачи:

1. Развитие теории и практики телесно-ориентированной психотерапии;

2. Профессиональная поддержка телесно-ориентированных психотерапевтов. Содействие повышению профессионального уровня и защита профессиональных прав.

3. Информирование общества о возможностях телесно-ориентированной психотерапии.

Читать далее »

Книга «ПСИХОЛОГИЯ ТЕЛЕСНОСТИ: МЕЖДУ ДУШОЙ И ТЕЛОМ» В.П.Зинченко, Т.С.Леви, 2005.

АННОТАЦИЯ

Книга представляет собой уникальное собрание статей ведущих отечественных философов, психологов и психотерапевтов, позволяющее увидеть единое междисциплинарное пространство – «пространство телесности».
Психология телесности является новым, интегративным направлением психологической науки и гуманитарного знания. Теоретическому осмыслению, экспериментальному изучению телесных феноменов, а так же использованию движения в коррекционно-развивающих и терапевтических целях посвящены статьи сборника.
В книге рассматривается множество междисциплинарных проблем «пространства телесности», особое место среди которых занимают вопросы телесности в развитии человека.
Представленное издание адресуется исследователям, преподавателям и практикам в области телесности, а также студентам, обучающимся по специальностям: психология личности, психология развития, клиническая психология, социальная психология, психологическое консультирование, психотерапия.

СОДЕРЖАНИЕ

От составителя… 5

Зинченко В.П. Психология на качелях между душой и телом… 10

ФИЛОСОФИЯ

Быховская И.М. Аксиология телесности и здоровье: сопряженность в
культурологическом измерении… 53

Подорога В.А. Полное и рассеченное. Политики тела. Материалы к истории базовых образов… 67

Тищенко П.Д. Тело: философско-антропологическое истолкование… 139

Хоружий С.С. Герменевтика телесности в духовных традициях и cовременных практиках себя… 166

ПСИХОЛОГИЯ

Экспериментальная психология

Гордеева Н.Д. Чередование видов чувствительности как основа построения живого движения и сенсомоторного действия … 193

Филонов Л.Б. Диагностика лжи по телесным изменениям… 212

Клиническая психология

Арина Г.А., Николаева В.В. Психология телесности: методологические принципы и этапы клинико-психологического анализа… 222

Бескова Д.А., Тхостов А.Ш. Телесность как пространственная структура… 236

Мотовилин О.Г. Жизненная ситуация ребенка с хроническим телесным
заболеванием и ее роль в психическом развитии ребенка и динамике
заболевания… 253

Соловьева И.А., Матевосян С.Н. Психодиагностический потенциал телесного образа Я в работе с лицами с нарушениями половой идентичности… 270

Султанова А.С. Особенности образа тела у раненых с фантомно-болевым синдромом при ампутации конечностей… 281

Эргономика

Строкина А.Н. Рабочая поза как объект междисциплинарного исследования… 295

Психология личности и социальная психология

Агеичева О.И. Влияние голосовых характеристик человека на оценку его обаятельности… 310

Ананьева Н.А. О возможности распознавания личностных особенностей по внешним признакам (на материале диагностических тренингов)… 320

Нагибина Н.Л., Миронычева А.В. Типологические особенности представлений человека о душе и теле… 344

Смыслов Д.А. Почерк как средство экспресс-диагностики и психотерапии личности… 356

Психология искусства

Улыбина Е.В. Взаимодействие тела и слова в теории катарсиса Выготского… 371

Психология развития

Воробьева Е.А. Роль и место телесно-ориентированных методов в работе с детьми… 394

Леви Т.С. Психология телесности в ракурсе личностного развития… 410

Лидерс А.Г. Телесно-ориентированные техники в тренинге личностного роста с подростками… 434

Лунева О.В. Развитие социального интеллекта телесно-ориентированными методами… 449

Филиппова Г.Г. Проблемы телесности в психологии репродуктивной сферы женщины.. 457

Эльконин Б.Д. Самоощущение. Опосредствование. Становление действия… 471

ПСИХОТЕРАПИЯ

Баскаков В.Ю. Терапия танатоса… 486

Березкина-Орлова В.Б. Этика прикосновения… 507

Бирюкова И.В. Танцевально-двигательная терапия: осуществление в танце жизни… 520

Буякас Т.М., Михеев В.А. Духовно-телесный опыт в инициальной терапии… 546

Газарова Е.Э. Тело и телесность: психологический анализ… 558

Девишвили В.М., Жогов П.В. Психотерапевтические и сенсомоторные аспекты в наследии скоморошества… 574

Киселева Л.А. Биосинтез как способ личностного роста и целостного развития человека… 594

Корнеев А.А. Анализ энергетических процессов в системе А.Лоуэна… 608

Леоненко Е., Тимошенко Г. Метафора и телесная метафора в психотерапии: опыт осмысления и систематизации… 614

Летуновский В.В. Работа с телом в экзистенциальной терапии. Онтоцентрический подход… 641

Линде Н.Д. Телесность в эмоционально-образной терапии… 665

Мазур Е.С. Экзистенциально-соматический подход в работе с психологической травмой… 674

Сахарова Н.А. Движения как зеркало души… 700

Харитонова А.Ю. Телесно-ориентированная психотерапия и медитативный танец в коррекции репродуктивной сферы женщины… 716

ОТ СОСТАВИТЕЛЯ

Психология телесности является новым, интегративным направлением психологической науки и гуманитарного знания. Новым, с точки зрения нашего сегодняшнего профессионального сознания, в качестве специфического предмета психологической науки. Вместе с тем, проблемы телесности относятся к вечным проблемам, всегда интересовавшим человечество. Накопленные в этой области знания и опыт неисчерпаемы и представляют огромный научный и практический интерес. Задача заключается в их освоении, понимании, «вербальной проработке», означивании в языке, понятном современному человеку, согласовании понятий, принятых в различных дисциплинах, объяснении с позиций современных научных психологических теорий.
В последние годы в нашей стране возрос интерес к проблемам телесности. Параллельно в различных направлениях психологической науки, философии, культурологии, психотерапии работали авторы, порой не знающие друг о друге, но, по сути, разрабатывающие идентичные, взаимодополняющие идеи. Смысл данного сборника состоит в формировании единого, многоликого пространства психологии телесности, интегрирующего различные направления психологии и гуманитарного знания, науку и практику.
Центральный вопрос материалов сборника заключается в осмыслении понятия «телесность», взаимосвязи телесного и духовного.
Телесность («живое тело», плоть, тель, динамическое тело – по терминологии разных авторов) рассматривается как особый феномен и специфическое предметное поле психологических исследований, занимающее пространство «между» душой и телом, в его физическом понимании. Основным предикатом телесности является движение. Теоретическому осмыслению, экспериментальному изучению и использованию движения в коррекционно-развивающих и терапевтических целях посвящены многие статьи сборника.
Структура сборника соответствует разделам науки, в которых вызревали те или иные идеи. Такое расположение текстов позволит читателю не только углубить свои знания по проблемам телесности, но и получить представление о самом профессиональном пространстве, обращенном к данной проблематике. В большинстве случаев мы придерживались мнения самого автора о том, к какому направлению науки и психотерапевтической практики он принадлежит. В книге представлены статьи ведущих отечественных философов, психологов и психотерапевтов, хотя, безусловно, данное собрание не является всеобъемлющим. Материалы публикуются в авторской редакции.
При всем терминологическом разнообразии, объясняющемся спецификой языка, сложившегося в каждой дисциплине, при внимательном прочтении текстов, не трудно увидеть много общего в позициях авторов. Вместе с тем, очевидно, что каждая область знания привносит свои краски в общую палитру понимания Человека. На этой основе возможно расширение профессионального сознания специалистов, занимающихся в том или ином контексте проблемами телесности.
В книге рассматривается множество междисциплинарных проблем:
- культурные детерминанты телесности — статьи И.М. Быховской, В.А. Подорога (философия); Т.С. Леви (психология развития); В.Ю. Баскакова (психотерапия);
- биоэтика — работы П.Д. Тищенко (философия); В.Б. Березкиной-Орловой (психотерапия);
- соотношение внутреннего и внешнего в человеке — статьи В.П. Зинченко, Н.Д. Гордеевой (экспериментальная психология); Л.Б. Филонова, Н.А. Ананьевой, Д.А. Смыслова (психология личности и социальная психология);
- чувствительность к себе — работы Н.Д.Гордеевой (экспериментальная психология); Т.С. Леви, Б.Д. Эльконина (психология развития); А.Н. Строкиной (эргономика); И.В. Бирюковой, Т.М. Буякас, В.А. Михеева, Н.Д. Линде (психотерапия);
- взаимосвязь образа тела и различных психических и соматических особенностей людей (половой идентичности, состояния здоровья и т.д.), рассматриваемая в статьях Д.А.Бесковой, С.Н. Матевосяна, И.А. Соловьевой, А.Ш. Тхостова (клиническая психология); Н.Л. Нагибиной и А.В. Миронычевой.(психология личности);
- телесные аспекты родительства — работы О.Г. Мотовилина (клиническая психология), Г.Г. Филипповой (психология развития), А.Ю. Харитоновой (психотерапия).
В разделе «Психотерапия» наряду со статьями, раскрывающими задачи и специфику различных направления психотерапии, базирующихся на работе с телесностью, помещены статьи, в которых авторы проводят параллели между экспериментальными исследованиями движения и психотерапевтическими практиками (В.М. Девишвили, Н.А. Сахарова).
Особое место занимают вопросы развития человека, которые красной нитью проходят через значительное число работ всех разделов сборника — статьи С.С. Хоружего (философия), А.Г. Лидерса (психология развития), Л.А. Киселевой (психотерапия) и многие другие.
Список междисциплинарных проблем может быть существенно продолжен.
Хочется верить, что представленное издание будет способствовать синтезу усилий различных наук в познании человека и поможет практикам в осознании собственных действий.

Т.С. Леви